Владимир Борейко блестяще выйграл суд против главного охотника Украины в защиту зубров

Известный защитник дикой природы и дикой жизни, директор Киевского экологокультурного центра Владимир Борейко вместе с юристом Экоправо-Киев Галиной Левиной вчистую выйграли суд против начальника Главка охоты Госкомлесхоза Украины Н.Шадуры в защиту зубров.
Как мы уже  рассказывали ранее, год назад Киевский эколого-культурный центр  и Экоправо-Киев добились через Генеральную прокуратуру Украины отмены в Украине коммерческой охоты на зубров под видом селекционного отстрела, о чем было широко рассказано в украинских и зарубежных СМИ. Однако начальник Главка охоты Госкомлесхоза Н.Шадура, который лично разрабатывал и подписывал прейскуранты на  коммерческий отстрел зубров подал на Владимира Борейко  в суд , обвинив  его в клевете и потребовав 10 тыс. долл ущерба.Судебное дело длилось год.Суд первой инстанции-районный  суд Святошинского района г. Киева  отказал Шадуре практически во всех требованиях, кроме одного, что зубры якобы варварски не отстреливались Поэтому экологами  была подана апелляция в Апелляционный суд Киева с просьбой отказать Шадуре в полном обьеме.Суд рассмотрев все обстоятельства дела, согласился с экологами в том, что Шадура  являлся разработчиком и подписантом  прейскуранта  цен  на отстрел зубров, что и послужило причиной их резкого сокращения численности. В связи с чем 9 апреля 2009 г. суд отказал Н.Шадуре в его требованиях в полном обьеме.Говоря более простым языком, начальник Главка охоты признан виновным в подготовке  незаконных  документов, на основании которых в течении более 15 лет в Украине происходил  официально незаконный отстрел зубровВ связи с чем Киевский эколого-культурный центр будет требовать увольнения Шадуры со своего поста.
Следует добавить, что в настоящее время Киевский эколого-культурный центр и Экоправо-Киев ведут в защиту дикой природы и прав диких животных против 3 министерств  и Кабмина Украины 6 судебных дел. Еще один  судебный иск в защиту дикой природы заповедника Каменные могилы  будет подан против  Академии наук Украины,  по вине которой происходят нарушения заповедного режима в этом заповеднике.
В заключении хочется поздравить Галину Левину, Владимира Борейко, Александра Соловьева, а также Ольгу Мелень (за консультации) с чистой победой в суде.
Пресс-служба КЭКЦ

_

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.