Реквием по деревьям

(відеоверсія)

Владимир Березин. Декабрь 19, 2008. «Провинция»
Если бы из вашего кармана (бюджета громады) были взяты деньги на вырубку совершенно здоровых деревьев в городе, а у вас во дворе высохшие деревья падали вам на голову, то вы бы возмутились и «поднялись». Поэтому константиновцам были понятны мотивы, выведшие людей на акцию протеста у горисполкома.
Отчаявшись докричаться до константиновских властей, глухих и немых к проблеме уничтожения деревьев, ряд общественных организаций и городских партячеек 12 декабря провели акцию под названием «Похороны зеленых легких города». Представители ассоциации «Зеленое движение Донбасса», «Комитета защиты транспортных прав граждан», «Комитета избирателей Украины», «Просвиты», партий «Наша Украина», УНП, «Батькивщина» у здания горсовета развернули плакаты с лозунгами: «Вечная память кудрявым кленам!», «Покойтесь с миром, зеленые легкие Констнатиновки», «Скорбим, не забудем белой акации грозди душистые» и т. п.. Затем под звуки похоронного марша, исполняемого вживую, участники акции траурной процессией обошли вокруг исполкома и возложили венки и цветы пенькам, оставшимся от тополей, которые спасали исполкомовских работников от выбросов химического, других заводов и жары.

Реакция властей была ожидаема — они вызвали милицию. Работники правопорядка высказали претензии организаторам акции в том, что милиционеров отвлекли «непонятно на что». Однако, надо признать, что помешали им расследовать более серьезные преступления те, кто их вызвал.
На акцию съехались экологические журналисты Киева, Тернополя, Харькова и других городов. В рамках прошедшего семинара по проблеме экологической коррупции они изучали вопрос массовой вырубки деревьев в Константиновке, а также «отмывания денег» и воровства бюджетных средств в этой сфере. Конечно, больше всего журналистов поразило совершенно необъяснимое уничтожение сквера больницы № 5 и недоимка в бюджет до одного миллиона гривен средств по возмещению стоимости этих деревьев. Сфотографировав и побродив среди нового леса, выросшего на пеньках, оставшихся от некогда полезного всем зеленого уголка, журналисты никак не могли понять — как можно было такое сделать. Теперь об этом «памятнике» мэру, партии регионов и депутатам константиновского горсовета будут знать далеко за пределами нашей области.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.