Высокой температуре — адекватный ответ

Оксана МИКОЛЮК, «День», №236, четверг, 25 декабря 2008

Всемирный саммит по проблемам изменений климата в Познани (Польша), который недавно завершился, проходил под постоянным «сопровождением» пикетчиков-экологов, которые требовали от представителей 190 правительств взять на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 25—40% от уровня 1990 года до 2020 года. Проблема глобального потепления становится все более серьезной: в 2007 году группа экспертов ООН представила доказательства, что глобальные изменения климата на планете уже происходят и несут серьезные угрозы. В причине уже никто не сомневается: увеличение выбросов парниковых газов вследствие человеческой деятельности.
Эксперты утверждают, что нынче средняя температура на планете уже повысилась на 0,7 градуса, из-за чего Земля и люди страдают от естественных катаклизмов и аномалий. Вообще же ученые считают допустимым уровнем повышение температуры на Земле на 2 градуса. Хотя и это не значит, что людей обойдут беды, связанные с засухами, наводнениями и бурями.
Потепление на 2 градуса значит, что ежегодно на планете от наводнений будут страдать от трех до 15 миллионов людей, что трем миллиардам людей будет не хватать питьевой воды, значительно вырастет смертность от наводнений, засух и инфекционных заболеваний, что будет таять тундра, а это приведет к значительным выбросам метана в воздух и усилит процесс глобального изменения климата, отмечают эксперты. При потеплении же на 2,5 градуса могут погибнуть от 20 до 80% амазонских лесов, считают эксперты Национального экологического центра Украины.
Если же выбросы парниковых газов будут увеличиваться, как это происходит сейчас, то специалисты прогнозируют, что до конца этого века температура на Земле вырастет до 7 градусов. Поэтому в дальнейшей перспективе — до 2050 года — эксперты ООН видят общее сокращение выбросов парниковых газов на 80—95%.
Что же дали переговоры в Познани и какие обязательства взяла на себя Украина? За несколько недель до этого события «День» писал о том, что в рамках ратифицированного Киотского протокола Украина должна сократить выбросы на 55% до 2020 года. Сейчас же наше государство взяло на себя обязательство сократить выбросы на 20%. Об этом заявил министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, который также участвовал в переговорах.
«Такая позиция не была принята положительно ни другими странами, ни экологическими организациями, — сказал представитель Рабочей группы Украины по изменениям климата Алексей Пасюк. — Нынче Украина выбрасывает только половину от совокупности выбросов 1990 года и потому обязательство сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года на самом деле значит рост выбросов в 1,7 раза от нынешнего уровня».
Но не только Украина так «отличилась» на этих переговорах. Экологи считают, что этот саммит не принес ожидаемых результатов: две недели дискуссий завершились «решением об отсутствии решения» по наиболее важным вопросам.
— Страны в Познани приняли рабочую программу на 2009 год по подготовке нового международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Это соглашение вступит в силу после завершения Киотского протокола в 2012 году. Наибольшим прогрессом переговоров можно считать достижение согласия об уровне необходимого совокупного сокращения выбросов парниковых газов в развитых странах, которое составляет минус 25—40% от уровня 1990 года до 2020 года. Но сложнее всего будет определить, сколько будет выбрасывать каждая из этих стран отдельно и по каким принципам распределить обязательства, — рассказала эколог Ирина Ставчук. — Развитые страны ожидают, что самые большие развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, тоже возьмут обязательства относительно уменьшения выбросов. В то время, как развивающиеся страны утверждают, что именно развитые страны должны взять всю ответственность за климатический кризис.
В частности, по информации экспертов, только Европейский Союз и Норвегия заявили о своих планах сокращения выбросов парниковых газов до 2020 года на уровень, необходимый для стабилизации, который прописан в Киотском протоколе. На то время Канада, Япония и Австралия «прячутся за США — наихудшего участника переговоров — и предлагают незначительные национальные цели сокращения выбросов, которые не соответствуют ни потенциалу, ни финансовым возможностям, ни уровню их исторической ответственности за изменения климата».
Как утверждают участники украинской рабочей группы, наибольший спор на переговорах возник во время решения вопроса: из каких источников будет финансироваться помощь наиболее бедным странам в результате изменения климата (засух, наводнений и тому подобное). То есть, правительства уже думают где взять деньги на то, чтобы бороться с последствиями потепления, ведь по информации экспертов, бездеятельность в плане сокращения парниковых выбросов в ближайшие годы приведет к потерям глобального ВВП на 5—20%. При этом адаптация к изменениям климата возможна только до определенного уровня потепления, после которого могут начаться необратимые процессы и адаптация будет невозможной, считают экологи. Специалисты приводят пример, что группа островных стран уже рассматривает вопрос переселения всего населения своих стран из-за возможности затопления их территорий.
Последний день переговоров характеризовался эмоциональным выступлением Альберта Гора, который в 2007 году получил Нобелевскую премию, и выступлением сенатора США Джона Керри, которые недавно раскритиковали позиции президента США Джорджа Буша по проблеме изменения климата. «Наш дом, планета Земля, в опасности! — провозгласил Гор. — Если выбросы не начнут снижаться, то уже в ближайшие 10 лет мы перейдем границу необратимых изменений, что ставит под угрозу возможность проживания человечества на планете». Вообще же, эксперты утверждают, что на переговорах было «много риторики и мало действий». Одна из причин — ожидание, что новый президент США Барак Обама изменит политику, касающуюся выбросов парниковых газов и за Америкой «потянутся» другие страны.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.